Zopf
mit Hagelzucker
soft
und zart
auf
so manchem Frühstückstisch ein -Muss-
Zutaten
- 350 gr Mehl am besten Type 550
- 150 ml lauwarme Milch
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 3 – 4 EL Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- etwas Zitronenabrieb
- 50 g weiche Butter
- Prise Salz
- 1 Ei Grösse M
- und 1 Ei verschlagen zum bestreichen
- Hagelzucker
Zubereitung
- Blech mit Backpapier oder Matte auslegen
- Milch, Hefe und Zucker verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat
- Mehl und Salz der Hefemischung unterrühren, danach Ei dazugeben
- alles etwa 3 Minuten verkneten
- die Butter und Zitronenzesten dazugeben und 8 -10 Minuten kneten, es sollte ein fluffiger, glatter Teig entstehen und die Butter muss komplett verknetet sein
- Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, braucht min.50 min.
- danach den Teig in 2 oder 3 gleichgrosse Stücke teilen und jedes zu einem Strang formen
- zu einem Zopf flechten und auf das vorbereitete Backblech legen
- abgedeckt ca. 20 – 25 Minuten gehen lassen
- in der Zwischenzeit Backofen auf 180 C bei Ober-und Unterhitze vorheizen
- den Zopf mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen
- im unteren Drittel im Ofen ca. 25 Minuten (plus-minus, je nach Ofen)-backen
Tipp
bitte
unbedingt die Knetzeit einhalten...ist sehr wichtig
Ihr
könnt auch die Milch gegen Quark, Joghurt oder saure Sahne
austauschen
das
Innenleben mit Rosinen, evtl. in Rum eingelegt, verfeinern
Es gibt unendliches
auszuprobieren
man muss nur neugierig
bleiben
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