Hass Avocado...Die
Königin unter den Avocados
Heute
möchte ich euch mit der Hass-Avocado eine Avocado-Sorte vorstellen,
die
– sagen wir mal – bei der Namensvergabe ein wenig Pech hatte.
In seinem Garten
versteckte sich die wilde Kreuzung als einzige ihrer Art zwischen
vielen anderen Bäumen.
Bei der
Hass-Avocado
handelt es sich also nicht um eine gezielte Züchtung, sondern um
eine zufällige Mutation.
Dieser Baum ist
dementsprechend die Urmutter aller heutigen Hass-Avocado-Bäume, die
in Israel, Kalifornien, Mexiko, Chile und Spanien angebaut werden.
In
Mitteleuropa gehört die “Hass”, die zwischen 140 und 350 Gramm
wiegt, neben der “Fuerte”
zu den häufigsten im Handel angebotenen Avocado-Sorten. Besonders
unsere Nachbarn aus Frankreich sowie die Amerikaner finden die Hass
so richtig dufte.Die Frucht ist zunächst grün, wird mit zunehmender Reife dunkler und schliesslich ganz schwarz. Die schwarze Schale ist hier also kein Zeichen von Verderb, sondern Hinweis auf einen idealen Reifezustand.
Aber beachtet meinen Tipp:
Kauft niemals
eine bereits schwarze Hass-Avocado, da ihr ja nicht wisst, wie lange
sie schon schwarz ist und die Frucht daher bereits überreif sein
kann.
Die Farbe ist
umso wichtiger, da die dicke, stark genoppte Schale ein (mögliches)
Hindernis bei der Ertastung des Reifegrades darstellt.
Den Reifegrad
ertasten sollte man an der Spitze wo der Stiel sass. So mancher
drückt sie an der dicken Stelle und löst damit die dunklen Flecke
aus, die dann beim aufschneiden sichtbar werden.
Die
rundlich-ovale Hass ist kleiner als die Fuerte, schmeckt aber
aromatischer als diese.
Ihr gelbes bis
orangefarbenes Fruchtfleisch hat einen intensiven nussigen Geschmack.
Das Fruchtfleisch hat eine hohe Qualität und einen Öl-Gehalt von 18-23%, weshalb die Hass von einigen auch als “Königin unter den Avocados” bezeichnet wird.
Zum Schluss noch ein guter Tipp....
Bei unreifen Avocados gibt es Tricks um sie schneller reifen zu lassen
braucht man sie am nächsten Tag wickelt man die Frucht mit einer reifen Banane gut in Küchenpapier ein und legt sie über Nacht in den Kühlschrank
Braucht man sie gleich, wickelt man sie in eine Alufolie, legt sie bei 140° in den Backofen
dabei sollte man die Frucht zwischendruch kontrollieren um den Reifegrad nicht zu verpassen
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