Kulinarische Verführung ohne Reue
Taboulé mit Gemüse und Kräutern umlegt
Couscous
ist ein Gericht der afrikanischen Küche und wird in Europa immer
beliebter.
Es
ist in der vegetarischen Küche nicht mehr weg zu denken.
Die
-Kügelchen- werden aus Gerste, Hartweizen oder Hirse hergestellt.
Wer
es deftig oder orientalisch haben möchte, würzt mit Ras el Hanut
oder mit Harissa
Zutaten
- 250g Couscous
- 250ml Gemüsebrühe
- 25g Butter, 6 EL Öl
- 1 Zwiebel
- Knoblauchzehen
- Kräutersalz, Pfeffer aus der Mühle
- 100g Schalottenbrunoise
- Zitronensaft
- 1 Avocado
- je ½ grüne und rote Paprika,
- 4 Strauchtomaten
- 1 grosse Zucchini
- etwas rote Bete Salat
- frischer Dill zum würzen u. garnieren
- Radieschen, versch. Kräuter, Blütenblätter
- Creme fraiche
- Chilipulver
Zubereitung
- von den Tomaten einen Hut abschneiden und entkernen
- Zucchini in längliche Streifen hobeln, davon 12 Streifen beiseite stellen, den Rest in Brunoise schneiden, beides leicht salzen und die Flüssigkeit abnehmen
- vom Rote Betesalat Julienne oder Würfel ausstechen
- Paprika enthäuten und in Brunoise schneiden
- Radieschen in Scheiben schneiden
- Creme fraiche mit Salz und Chili verrühren, Dill unterheben
- Zwiebel und Knoblauch in Brunoise schneiden
- Fleisch der Avocado sehr cremig zerdrücken, mit Salz, Pfeffer, Chili und einem Spritzer Zitronensaft würzen
- Gemüsebrühe mit 1 EL Öl aufkochen, von der Hitze nehmen
- und Couscous einrühren, quellen lassen, Butterflocken unterheben mit einer Gabel die Körner trennen
- Zwiebel u. Knoblauch mit Zitronensaft und Öl kräftig aufschlagen
- mit Paprika und Couscous verrühren, abschmecken
- Zucchiniwürfel mit etwas Creme fraiche verrühren und in die Tomaten füllen
- Taboulé (Couscous) wie eine Strasse auf Teller anrichten
- Kleckse von Creme fraiche und Avocadocreme rechts und links wie Pinselstriche aufstreichen
- gefüllte Tomaten ansetzen, aufgerollte Zucchini anlegen, Rote Bete dazwischen platzieren
- mit Radieschen und Kräuter aus garnieren
Tipp
Taboulé
sollte pikant abgeschmeckt werden
das
Originalrezept wäre mit Bulgur, Couscous ist leichter und feiner
Zitronensaft
könnte man evtl. zur Hälfte mit weissem Balsamicoessig vermengen
es
eignen sich am besten ovale Tomaten die nicht all zu gross sind und
damit sie gut stehen können, anschneiden
Zucchini
wirklich dünn hobeln, sonst brechen sie beim eindrehen
Ich
nehme gerne junges Gemüse jeder Art, oder einfach kleine Reste die
so gut verwertet werden
Blütenblätter,
je nach Jahreszeit verwenden
Dieses
leichte Gericht kann man als Salatplatte gut vorbereiten und wäre
auch ein vegetarisches Essen
mit
gewärmtem Couscous passt es unglaublich gut zu gegrillten
Lammkoteletts oder zu zartem Hühnerfleisch
Brunoise
sind sehr kleine und exakt gleich geschnittene Würfel
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