Die
Zwiebel
- stark gegen Schniefnasen
Bei
Erkältungen haben sich Zwiebeln etwa als Zwiebelsirup bewährt:
Klein
geschnittene Zwiebeln und 3 EL Honig in einem verschliessbaren Glas
24 Stunden ziehen lassen, abseihen und Teelöffelweise einnehmen.
Die
ätherischen Öle lösen den Schleim und fördern das Abhusten.
Ursprünglich stammt die Küchenzwiebel aus der Gegend des heutigen Afghanistans und wird seit etwa 5000 Jahren als Heil-, Gewürz- und Gemüsepflanze angebaut
Neben
zahlreichen Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Kalium, Kalzium,
Phosphor, Eisen, Jod und Selen, sind es vor allem die Sulfide –
eine grosse Familie scharf beissender, schwefelhaltiger ätherischer
Öle – , die der Zwiebel ihre enorme Heilkraft schenken.
Sie
haben vor allem eine antibakterielle Wirkung auf die Schleimhäute
und beugen Infektionen vor. So wird die Zwiebel, besser noch ist der
Knoblauch, als „natürliches Antibiotikum“ bezeichnet!
In
Verbindung mit bestimmten Eiweissverbindungen und Flavonoiden in der
Zwiebel senkt sie Blutdruck und Blutfettspiegel.
Die
Senföle regen den Appetit an, kurbeln die Magen- und Darmfunktion an
und unterstützen die Arbeit von Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse,
Nieren und Blase.
Zwiebeln
helfen bei Bluthochdruck, erhöhten Cholesterinwerten sowie
Arteriosklerose, stärken die Gefässwände und steigern die
Libido.
Zwiebeln in der Küche nie im Kühlschrank möglichst trocken und dunkel lagern.
Zwiebeln in der Küche nie im Kühlschrank möglichst trocken und dunkel lagern.
Die
verschiedenen Zwiebelsorten die ich gerne verwende
DIE
SCHALOTTE...
ist die Zwiebel
die ich am meisten zum kochen verwende
Die
Schalotte
ist wichtiger Bestandteil der gehobenen Küche. Wegen ihres besonders
milden Aromas wird sie zum Beispiel für Saucen verwendet. Die edle
kleine Zwiebel gibt es in verschiedenen Formen von länglich bis
rund.
DIE
Rote
...
Meist
stammt diese Sorte aus Italien. Diese Zwiebel hat eine rote bis
dunkelviolette Schale, die besonders dünn ist. Mit ihrer milden
Schärfe und ihrem leicht süsslichen Geschmack ist sie besonders
beliebt für Salate. Die rote Zwiebel eignet sich aber auch für
Suppen und Saucen.
DIE
WEISSE...
Diese
Sorte findet in Deutschland kaum Verwendung. In Südeuropa hingegen
schätzt man sie sehr wegen ihres milden und feinen Geschmacks. Dort
wird sie häufig für helle Saucen benutzt. Grössere Exemplare
können, wie die Gemüsezwiebel, sehr gut gefüllt werden. Ein
weiterer Vorteil der weissen Zwiebel ist ihre lange Lagerfähigkeit.
DIE
SPEISEZWIEBEL...
Die
Mutter aller Zwiebeln ist auch als Haushalts- oder Küchenzwiebel
bekannt und stammt vermutlich aus Asien. Heute nimmt sie in
Deutschland etwa 8% der Gemüseanbaufläche ein und ist damit nach
der Tomate auf dem zweiten Platz der bedeutendsten Gemüsesorten. Die
braune Schale der Speisezwiebel kann in ihrer Farbintensität
variieren. Das gleiche gilt auch für den Schärfegrad ihres
Fruchtfleisches. Der hängt mit dem Anteil am ätherischen Öl
Allicin zusammen. Dieser Inhaltsstoff sorgt übrigens auch für die
tränenden Augen bei der Verarbeitung.
Sogar
zum Eierfärben findet sie ihre Verwendung, die Schale ins Kochwasser
geben und... eine herrlich kräftige und vor allem gleichmässige
Farbe entsteht.
DIE
GEMÜSEZWIEBEL...
Die
grossen und bis zu 200g schweren Gemüsezwiebeln stammen
hauptsächlich aus Spanien. Ihre trockene Schale ist hellbraun bis
kupferfarben. Darunter liegt weisses, saftiges Fruchtfleisch, das im
Geschmack etwas milder und süsslicher ist als das einer gewöhnlichen
Speisezwiebel. Diese Sorte eignet sich zum Rohverzehr in Salaten
sowie zum Schmoren oder Grillen. Wegen ihrer Grösse wird die
Gemüsezwiebel aber besonders gerne gefüllt, zum Beispiel mit
Hackfleisch.
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