Heute ein Rezept, das in die moderne Welt passt
und von einem älteren Rezept abgeleitet ist.
Hauptzutat: Handkäse, den schon unsere
Vorfahren liebten
HANDKÄSE:
wird aus Quark mit oder
ohne Kümmel und Salz hergestellt, und zu kleinen Käseplätzchen
flach und kreisrund
geformt. Dann muss er bei einer bestimmten Temperatur reifen.
Ist auch bekannt als
Harzer Käse
Handkäse hat einen
sehr hohen Kalziumgehalt und ist laktosefrei.
100 Gramm Harzer Käse
enthalten ausserdem bis zu 300 Milligramm Kalzium und
27 Gramm Eiweiss. Kalzium
hilft der Enzymaktivierung beim Abnehmen
Ein echter
Top-Fatburner
Handkäse -Asiatisch-süss-pikant
Zutaten
- 8 kleine Handkäse, je nach Vorlieben, mit oder ohne Kümmel
- 1 Mango – sollte nicht zu weich sein
- 4 Frühlingszwiebeln
- frischer Koriander – Menge nach Vorlieben
- 1 EL Honig
- 4 EL Reisessig
- 6-8 EL Nussöl- ich nehme am liebsten Walnussöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- etwas rosa Pfeffer
- Kirschtomaten – geviertelt
Zubereitung
- Mango schälen, das Fruchtfleisch in Würfel schneiden ca. 1cm
- Handkäse in gleich grosse Stücke schneiden
- Frühlingszwiebeln in hauchdünne, schräge Scheiben schneiden
- Koriander zupfen, etwas zerkleinern
- Alle Zutaten mit dem Reisessig, dem Nussöl und dem Honig vermengen
- Salz und Pfeffer hinzugeben
- Nach dem Anrichten mit frischem Koriander und geviertelten Kirschtomaten ausgarnieren
Ich
liebe es würzig und pikant und gebe zum Schluss noch fein
geschnittene Chilischote dazu.
Auch
hier heisst es vorsichtig würzen.
Vorsichtig
sollte man mit Koriander sein, nicht jeder mag ihn. Nimmt man zuviel
davon,
schmeckt es sehr schnell seifig. Ich nehme wenig und gebe noch etwas
frisch
gehackte, glatte Petersilienblättchen dazu.
Handkäse
mit Musik
gegessen
wird er gerne in Franken und in Hessen.
Bei
sommerlichen Temperaturen, eine tolle Brotzeit.
Handkäse,
der mit einer Marinade aus Essig, Öl, Zwiebeln
und
Pfeffer übergossen gegessen wird, wenn möglich über Nacht in der
Marinade reifen lassen.
Dazu
schmeckt am besten frisches Bauernbrot
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