Wer möchte das nicht
Im Frühling möchte der Körper
entschlacken und Ballast abwerfen. Deshalb sollte er nicht mit
schweren Speisen belastet werden. Für die frühlingshafte Menüfolge
eignen sich Produkte mit hoher Vitalstoffkonzentration und niedrigem
Fettgehalt. Auch Zucker sollte nur sparsam verwendet werden, da er
ein Mineralstoffräuber ist.
Wenn
es nach einem langen Winter endlich wärmer wird und die Tage wieder
länger dauern, sollten wir uns eigentlich fit und vital fühlen.
Doch viele Menschen klagen über, Frühjahrsmüdigkeit und
Übergewicht. Vitaminmangel ist Grund dafür, der sich über den
Winter hinweg aufgebaut hat. Die meisten Menschen greifen bei großer
Kälte instinktiv lieber zu deftiger Nahrung. Obwohl es auch im
Winter frisches Gemüse und Obst gibt. Bedeutsam sein kann zudem der
Mangel an Vitamin D, zu dessen Eigenproduktion der Körper das
UV-Licht der Sonne benötigt.Vitamine machen den Körper frühlingsfit
Nicht nur der Wohnung, sondern auch dem eigenen Körper sollte man ruhig einen Frühlingsputz gönnen. Wer sehr stark unter Frühjahrsmüdigkeit leidet, sollte mit einigen Safttagen beginnen, um die Vitalstoffspeicher wieder aufzufüllen. Der angenehme Nebeneffekt einer Saftkur ist, dass mit der Müdigkeit auch der Winterspeck verschwindet.
Idealerweise verwendet man frische Säfte, die man erst kurz vor dem Verzehr mit einem Entsafter selbst herstellt. Dabei sollte die Auswahl der verwendeten Obst und Gemüsesorten möglichst groß sein, um dem Körper ein breites Angebot an Vitaminen und Mineralstoffen zu bieten. Ob Äpfel, Birnen, Karotten, Sellerie, Rote Bete, Petersilienwurzeln, Orangen, Zitronen, Ananas oder Birnen. Beachten sollte man dabei aber besonders seine eigenen Vorlieben und nicht jeder Mensch verträgt jede Frucht.
Frisch gepresste
Säfte sind reine Muntermacher für Körper und Seele und sollten
nicht nur während einer zeitlich begrenzten Saftkur genossen werden,
denn sie eignen sich auch hervorragend als Aperitif
oder Digestif zu
einem leichten Frühlingsmenü. Viele Sorten sind gut miteinander
mischbar, sodass immer neue Geschmacksvarianten entstehen.
TIPP
Besonders
Äpfel haben alles was der Körper braucht und werden Vitaminmässig
nur von der Hagebutte und von der Kartoffel übertroffen. Einen
Apfeltag einzulegen, heisst 1 kg abnehmen.
Ist
das nicht toll? Schon 6 Äpfel machen satt. Mit etwas Zimt oder
wenigen Mandelsplittern, eine kleine Köstlichkeit.
Hier
noch einige Vorschläge für leichtes, gesundes Essen in dieser Zeit.
Als
Vorspeisen eignen sich zum Beispiel
2
ESL Zaziki mit Gemüsesticks
Gurkenkaltschale
Erdbeerkaltschale
Karotten-Orangensaft
Rohkostplatte
Leichte
Hauptgerichte
Geflügelspiess
mit Pilz-oder Paprikasauce
leicht
gegrillter Fisch mit Spinat
Spaghetti
mit Limonensauce und gerösteten Nüssen
Bunter
Salat mit Sesamdressing u. Pomelostückchen dazu Streifen von der
Hähnchenbrust
Kleines
Rindersteak auf gerösteten Roggen-Knoblauchbrot, Salatgarnitur
Desserts:
frisch
gepresster Orangensaft
Quark
oder Joghurt mit frischem Obst und gerösteten Nüssen
Zitronensorbet
Fruchtsalat
gegrillte
Bananen mit einen Hauch von Ahornsirup und Cocosflocken
Ich
wünsche gutes Fit werden.
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