PANZANELLA
Panzanella
ist schon seit dem Mittelalter überliefert, damals natürlich noch
ohne Tomaten, die erst später aus Amerika nach Europa kamen. Das
Ur-Ur-Essen hiess damals „pan lavato“ also gewaschenes Brot.
Ligurische und toskanische Seefahrer tauchten zu dieser Zeit ihren
trockenen Brot-Proviant ins Meer, um ihn einzuweichen und
geniessbarer zu machen.
Toskanischer
Brotsalat
Wie
viele einfache Bootsrezepte ist auch dieses Gericht ursprünglich ein
echtes Arme-Leute Essen. Es kommt mit wenigen Zutaten aus, die je
nach Proviantlage variiert werden können. Da für dieses Gericht nur
einfache Zutaten verwendet werden, ist deren Qualität entscheidend.
Panzanella
ist ein schlichtes Rezept für einen sommerlichen Salat, der aus der
Toskana stammt. Am besten schmeckt dieser Salat in seiner einfachsten
Zubereitungsform ohne grossen Schnickschnack.
Zutaten
- 300 g Chiabattabrot, vom Vortag
- 1 Knoblauchzehe
- 4 El mildes Olivenöl
- 1 El Honig oder Ahornsirup
- 2 El Balsamico Bianco
- 20-25 kleine reife Dattel-Tomaten
- 1 Salatgurke
- Paprikaschote
- Rucola
- Basilikum
- Kapern
- Oliven
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund Basilikum
- 40 g geröstete Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle, wenn möglich rosa Pfeffer verwenden
- gehobelter Parmesan oder Grano padano
- und Pimpernell zum garnieren
Zubereitung
- Ofen auf 180 C° vorheizen.
- Brotscheiben auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beidseitig bepinseln und im heissen Ofen in etwa 8-10 Min. knusprig rösten
- Geröstete Brotscheiben in Mundgerechte Stücke schneiden
- Inzwischen Knoblauch schälen und fein hacken
- Zwiebel in ganz feine Ringe schneiden
- Essig, Honig, Salz und Pfeffer in einer grossen Schüssel verquirlen, Knoblauch und Zwiebelstreifen dazugeben und etwas marinieren lassen
- Tomaten waschen und halbieren
- Gurke schälen, der Länge nach halbieren, Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen
- Gurkenhälften in Scheiben schneiden und mit den Tomaten in das Dressing geben
- Paprikaschoten in halbe 1cm dicke Scheiben schneiden und anrösten
- Pinienkerne anrösten
- Rucola waschen, trocken schleudern
- alle Zutaten mit dem Dressing mischen
- den Salat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, Basilikumblätter, Kapern und Oliven unterheben
- gehobelten Parmesan oder Grana padano obenauf hobeln, mit Kräutern garnieren und möglichst frisch servieren
Tipp
für
diesen Salat kannst du alles verwenden, was dir schmeckt oder was
dein Vorrat (evtl. Reste)
hergibt.
Ganz nach Geschmack, Lust und Laune bekommt man einen Salat den mal
als Hauptgericht essen könnte, als Beilage zu einem köstlichen
Steak, Hühnerfilets, Lammkoteletts ... und Selbst mit Jakobsmuscheln
oder Shrimps....ein Gedicht
Das
Dressing kann man nach seinem eigenen Geschmack herstellen.....
Ich
liebe weissen oder roten Balsamico.....und ein hochwertiges Olivenöl
bei
den Tomaten bin ich auch sehr wählerisch. Die kleinen Kirsch- oder
Dattel-Tomaten bleiben auch nach dem halbieren knackig....Sollte man
die herrlichen Ochsenherz Tomaten bekommen sollte man das Innere
wässrige mit den Kernen entfernen.
Ich
nehme als Brot gerne Chiabatta, kann gerne vom Vortag sein.
Köstlich
schmeckt auch Bauernbrot, Sauerteig oder Nussbrot
Spruch des
Tages
Ich koche
nicht......
ich werfe
Sachen in die Pfanne..
und.....hoffe.....
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