Zeit
für saftige Früchtchen IN oder AUF süssen Böden
Rhabarber-Apfel-Strudel
Zutaten
- Strudelteig (oder Fertigteig)
- 1 ¼kg Rhabarber
- 200g Äpfel (geschält, entkernt)
- 150g Semmelbrösel
- 80g Butter
- 200g Kristallzucker
- 1KL Zimt
- Nüsse, nach Vorliebe: Haselnuss, Mandeln, Pistazien, als Brösel oder grob gehackt, aber auf jeden Fall geröstet
- 100g Butter (zum Bestreichen)
- Staubzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Rhabarber schälen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Äpfel in etwas dünnere Scheiben schneiden, beides miteinander vermengen.
- Butter in Pfanne erhitzen, Brösel darin goldbraun rösten, kalt stellen.
- Kristallzucker mit Zimt vermischen, mit Butterbröseln unter das Apfel-Rhabarber-Gemisch mengen.
- Strudelteig ausziehen, mit flüssiger Butter bestreichen.
- Vorbereitete Nüsse über den ganzen Teig streuen.
- Apfel-Rhabarbermasse darauf geben, dabei etwas Rand frei lassen fest zusammenrollen, Enden gut verschliessen.
- Auf gefettetes Backblech legen.
- Kräftig mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr backen.
- Mit Puderzucker bestreuen.
- Backrohrtemperatur: 220 °C
Tipp
die Rabarberfüllung kann
man auch für einen Kuchen mit Mürbeteig nehmen.
Ich mache am liebsten alle
Strudel mit einem festeren Mürbeteig...gibt einen viel intensiveren
Geschmack. Den Mürbeteigstrudel sollte man vor dem Backen nur leicht
Buttern, denn er hat ja schon viel Butter in sich. Aber nach dem
Backen und leicht ausgekühlt, bestreiche ich ihn nochmals
mit Butter und bestäube
ihn mit Puderzucker....
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