Linzer
Plätzchen
Wie bei einer richtigen Linzer Torte schmecken diese
am allerbesten, wenn man sie einige Tage durchziehen lässt, dann
werden sie schön weich und saftig.
Zutaten- 150 g Mehl (glatt)
- 150 g Butter (Zimmerwarm)
- 50 g Staubzucker
- 1 Dotter
- 50 g Mandelkerne, geschält, gerieben
- 50 g Haselnusskerne -gerieben
- Zitrone (abgeriebene Schale)
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Erdbeermarmelade (zum Zusammensetzen)Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben, Butter hineinschneiden und grob vermengen (abbröseln). Den Staubzucker dazusieben und mit dem Dotter, den Mandeln, dem Zitronenabrieb, Vanillezucker und einer Prise Salz schnell zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Für 30 Minuten abgekühlt rasten lassen.
- Zunächst den Backofen auf 170 °C Umluft (190 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche
ausrollen und Kreise, Dreiecke oder Vierecke ausstechen. Bei der
Hälfte der ausgestochenen Plätzchen mit einem Ausstecher kleine
Löcher in der Mitte ausstechen. Die Plätzchen auf ein Blech mit
Backpapier legen und ca. 10-12 Minuten backen, die Plätzchen sollten
nur eine leichte Bräunung erhalten und nicht zu dunkel werden.
Auskühlen lassen und die Plätzchen ohne Loch mit Marmelade
bestreichen, dabei nicht bis zum Rand streichen.
Nun die Lochplätzchen darauf setzen.
Mit Puderzucker bestäuben.
TIPP
Wer gerne selber
Marmelade einkocht......für diese Plätzchen kann man sich mit
Marmeladen Variationen austoben.
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